3. Хаим Малкин.

Хаим и Куна-Лида (Люба) Малкины


Про семью Хаима Малкина максимально подробно написал его сын Юрий Малкин. Я дам здесь ссылку на интернет-вариант его книги «Прожитое и его познание».

Прожитое и его познание

Здесь я кратко опишу основные вехи. Родился Хаим в 1898 году, место рождения мне точно неизвестно. В середине 1920-х годов семья переехала в Брянск (Брянск — 1, Володарский р-н, поселок Володарского). Работал всю жизнь мастером-закройщиком. В начале войны был призван в ополчение, которое формировали из немолодых людей для борьбы в лесах. Потом была история, достойная кинофильма. Через полгода, в Уфе, абсолютно случайно он встретил свою семью. А ведь он был уверен, что все они погибли, оставшись в Брянске, да и семья считала его погибшим в брянских лесах.

К марту 1942 года комендант Долерман с помощниками уничтожил всех евреев Хиславич. Спасились быть может единицы. До начала войны в Беларуссии жили примерно 900 тыс еврейского населения, после войны осталось 15 тыс. А на территории Брянщины с ноября 1941 по март 1942 были уничтожены более 17 тыс евреев.

Становится тяжело дышать, представляя Что это была за встреча.

Как и семья старшего брата Марка, семья Хаима успела эвакуироваться, ехали к родственникам Куны-Либы в Уфу. Затем Хаима как нестроевого (какая-то болезнь сердца?) направили работать в артель, шьющую обувь и кожаные изделия для армии. Жена с тремя детьми устраивала домашний быт. Так прошла война. После войны решено было не возвращаться в Брянск, а перебираться поближе к родственникам тети Любы — в Москву. После года скитаний осели в Малаховке. Там Хаим и Люба прожили до конца своей жизни и похоронены на Малаховском кладбище. 

Люба с детьми Геной, Юрой и Дорой

Старшая дочь Дора 1928 года рождения. Я ее не застал, а если и виделись мы когда-то, то я не помню, потому что был маленький. В 1991 году она с мужем Львом уехала в Израиль, Нетивот. В Ашкелоне сейчас живет ее дочь Рита. В 2016 году я был две недели в гостях у своей старшей сестры Анны. И виделся с Ритой. Она устроила мне встречу с Юрием Малкиным, и показала могилу Геннадия Малкина. Сейчас мы поддерживаем отношения через интернет. У Риты три сына, все израильтяне.

Старший сын Хаима и Любы Юрий (Юда бен Хаим). Именно с ним я встречался в Ашкелоне 2 года назад. На текущий момент можно сказать, что он старший из рода Малкиных, он 1930 года рождения. Дядя Юра принял меня с Маргаритой очень радушно. Был весел, балагурил, шутил, в прекрасном состоянии духа и тела. Подарил экземпляр своей книги. О его судьбе и жизни читайте в его же книге, я с большим интересом ее прочитал. Насколько я понял, его внук Дмитрий сейчас живет в Москве, а внучка Катя — в Израиле.

Ну и наконец младший сын Хаима и Любы Геннадий. Дядя Гена достоин отдельной книги. Он был незаурядным человеком. Что и говорить, он был известен всей родне. Родился в 1939 году, был обречен на смерть с рождения, но выжил. Опять же, история его рождения и болезни написана в книге Юрия, ссылку на которую я давал выше. А по этой ссылке

О великой отечественной и великом отечестве

 вы можете почитать его воспоминания о детстве и о родителях. Хочу сказать, что несмотря на все различие между двумя братьями, Юрием и Геннадием, их объединяло трепетное, очень теплое чувство любви к своим родителям. Вы это почувствуете, прочитав их воспоминания о детстве. В Малаховке и сейчас на самом видном месте в доме висят портреты Хаима и Любы. Ну а Геннадий, окончив мединститут, получив специальность техника-стоматолога, а затем и анестезиолога, стал известным в Москве врачом-стоматологом. У него стали лечиться многие актеры и писатели. Да и сам он с детства проявлял писательский талант, что в итоге преобразовалось в оригинальный жанр — афоризмы. Геннадий Малкин — признанный мастер афоризма, автор многочисленных сборников, лауреат премий «Золотой теленок», «Тайм-аут» и др. 

2014 год. Геннадий, Михаил, Юрий Малкины.

В 2014 году мы с Маргаритой привезли отца в Малаховку, когда там был Гена. Посидели, они с отцом даже выпили за встречу (под неодобрительное молчание Аси), правда совсем не так как когда-то, но все же. Мы с Маргаритой устроили маленький концертик, в общем хорошо посидели. Его дом всегда был хлебосольным, были гости, интересные рассказы, интересные люди. Вечером я посмотрел на часы и посетовал: «Как быстро пролетел день!». Дядя Гена мгновенно ответил: «Миша, жизнь пролетела!»

Развесив уши, слушаем байки дяди Гены. За спиной на стене портреты Хаима и Любы

Сейчас в этом доме в Малаховке живет старший сын дяди Гены Александр. Именно он пошел мне навстречу, чтобы передать портрет бабушки Крейны дяде Моне.

Второй сын Ефим — мой ровесник, живет в Москве. 

Запись опубликована в рубрике Моя история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий