4. Абрам Малкин. (Красновские)

Абрам (Аврум-Гимул) Иудович Малкин, мой дед.


О ранних годах Абрама ничего пока не известно. Из документов есть только военный билет и красноармейская книжка. Родился в 1902 году в местечке Петровичи.

В 16-18 вв. Петровичи — местечко Мстиславского воеводства в составе Речи Посполитой. С 1772 года — в составе Российской империи. В 19 — начале 20 в. — входит в Климовичский уезд Могилевской губернии. В 1897 году в местечке проживало 1065 евреев, что составляло 74,2% от общей численности населения, владельцем был помещик Мартин Игнатьевич Воллович.

В военном билете Абрама есть запись об окончании начальной школы в Петровичах в 1914 году. А в июле 1925 года призван уже Брянским РВК, признан негодным к военной службе и зачислен в запас. Значит в 1925 году семья уже переехала в Брянск! Судя по всему в Брянске же дед познакомился со своей будущей женой Раисой Львовной Красновской. Точно не известно, кем он работал до войны. Отец мне рассказывал, что Абрам с юности работал в семейном деле, участвовал в обработке кожи и ее выделке, но подробностей нет. А в военном билете есть запись о специальности — парикмахер. И дальше: призван по мобилизации Чкаловский ГКВ Чкаловской области в январе 1943 года и по июль 1945 года. Службу проходил в 55-м запасном артиллерийском полку, звание и должность — ефрейтор — рядовой, Литерная батарея. С января по декабрь 1943 числился как стрелок. Затем уже как парикмахер. В боях не участвовал, наград не имеет. А в марте 1953 года Абраму, младшему сержанту запаса,  было выдано удостоверение участника в Великой Отечественной войне и медаль «За победу над Германией».

Моя бабушка Раиса Львовна Красновская

Вот такой встретил Абрам мою бабушку Раису Львовну (Рая-Ривка).

Красновские

Мой двоюродный брат Александр Лукьянов прислал мне фотографию, которая по его словам висела над кроватью дедушки Абрама в их квартире в Брянске. Он вырос с дедом и бабушкой, помнит их. Так вот это оказалась фотография родителей бабушки — Льва и Сони Красновских.

Бабушку Соню, которая всю жизнь прожила в городе Льгов Курской области помнит и мой отец. Как году в 1951 он вместе с мамой приезжал в гости к ней. С бабушкой Соней связана еще одна легенда времен Великой Отечественной войны.

С 27 октября 1941 по 3 марта 1943 года Льгов находился в оккупации германскими войсками. Евреев до войны было около сотни человек. После оккупации в доме бабушки Сони поселился какой-то немец. Видимо гетто не было образовано, так как бабушка жила и прислуживала этому немцу в своем доме. Периодически надо было где-то отмечаться. В один из дней немец подзывает ее и говорит: «Ты мамка сегодня туда не ходи». И бабушка не пошла. В этот день всех евреев расстреляли. А бабушка выжила и ушла из жизни в своем доме во Льгове после войны.

По рассказам моего отца Красновские были портные. Дед Лев воевал в первой мировой войне (хотя он был уже в непризывном возрасте), оказался в австрийском плену и пришел из плена заметно покруглевший — там неплохо кормили. Умер внезапно, как и дед Иуда Малкин, оставив жену вдовствовать с многочисленным семейством. Старшим сыном был Абрам. Отец говорил, что его мать (Рая) ничего не рассказывала о старшем брате, и никто о нем ничего не знал. Но в книге памяти Курской области я нашел такую запись:

КРАСНОВСКИЙ Абрам Львович, 1907, Льговский р-н, г. Льгов, рядовой, 11.03.1944, погиб в бою, зах. Украина, Тернопольская обл., Бучанский р-н, д. Пиляево.

Я думаю, что это и был старший брат моей бабушки Раи.

Следующим по старшинству был брат Израиль. На просторах всемирной паутины я нашел следующее:

Я никогда не видела своего дедушку , он умер задолго до моего рождения, но, со слов мамы, я знаю, что мой
дедушка, Красновский Николай Львович, был участником Великой Отечественной войны.
Дедушка родился 11 сентября 1910 г. в г. Льгове Курской области в большой семье, где было пятеро детей. У
моего дедушки Коли был дедушка, у которого были швейные и сапожные мастерские. Хозяйские дети и дети
работников вместе обучались швейному и сапожному мастерству, а кроме этого дедушка учился в гимназии,
учился очень хорошо. Еще до войны он закончил швейный техникум и заочно учился в Московском швейном
институте, по окончании которого он работал в г. Брянске на швейном объединении инженером по качеству или
начальником ОТК. Мама говорит, что у дедушки были «золотые руки». Он сам прекрасно кроил и шил одежду, а
еще он был очень музыкален, прекрасно играл на гитаре и пел.
Когда началась война, дедушку призвали в военкомат г. Курска и направили на фронт. Во время отступления
наших войск, осенью 1941 г., отряд, в котором он находился, попал в окружение. Чудом дедушке удалось спастись.
Участвовал он в обороне г. Москвы уже в звании старшины. К этому времени Николай Львович был
механиком-водителем танка-Т-34. Мама говорит, что дедушка не очень любил говорить о войне, но оборону
Москвы часто вспоминал, особенно жуткие морозы, из-за которых у немцев встала вся техника. Очень холодно
было в танке в сапогах и шинели, но быстро подвезли валенки и полушубки. Подошла сибирская дивизия, наши
войска воспряли духом и не пустили немцев к Москве, хотя потери были огромные. За оборону Москвы дедушку
наградили орденом.
Мой дедушка освобождал не только нашу страну, на своем танке он прошел и по европейской земле.
Освобождал Венгрию и Чехословакию. 22 апреля 1945 г. в Чехословакии, под г. Брно, дедушка был тяжело ранен,
это было его второе тяжелое ранение. Загорелся танк, погиб весь экипаж, дедушка последним покинул боевую
машину. Он остался жив, но это ранение давало о себе знать всю его оставшуюся жизнь.
Кроме ордена «За оборону Москвы», дедушка был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над
Германией», «За освобождение Вены», «За освобождение Будапешта».
После ранения дедушка долго лежал в госпитале и еще год ходил на костылях. После войны он работал по
своей специальности: был начальником ОТК на швейном объединении.
Умер он в 1978 г., 18 ноября, от тяжелой гипертонической болезни. Мне обидно, что я знакома с дедушкой
только по фотографии.
Мой дедушка, Красновский Николай Львович, был замечательным человеком – настоящим героем. Я всегда
буду гордиться им.
Рева Лариса, 7 класс

Мне добавить нечего. Только то, что Николаем Израиль стал, видимо, когда попал в окружение, и ему сменили документы на случай если попадет в плен (или по какой-то другой причине). Если добуду его фотографию, помещу ее здесь.

Затем по старшинству была моя бабушка Рая-Ривка. Родилась 6 октября 1908 года. Про довоенную жизнь мне ничего неизвестно. Видимо с моим дедом Абрамом они познакомились в Брянске, в 1934 году у них родилась дочь Роза, а уже в эвакуации 4 ноября 1941 года в Домбаровка, Домбаровского района Оренбургской области родился мой отец Юрий.  В январе 1943 Абрама призвали в 55 запасной полк. Отец помнит, что возвращались они в Брянск без отца. По дороге обратно бабушка познакомилась с какой-то женщиной в поезде, так же возвращавшейся в Брянск с дочкой. Потом им пришлось жить в комнате этой женщины какое-то время, пока не дали другое жилье, поскольку довоенный дом был разрушен (или занят другими жильцами — точно не знаю, такое тоже было).

Бабушка Рая устроилась работать машинисткой в какое-то учреждение, там давали дрова. Отец помнит как дрова привозили и сваливали во дворе кучей, а они носили их в комнату и там распиливали. Было чем обогреваться. Потом пришел Абрам. Бабушка Рая так и прожила всю жизнь в городе Брянске, работала затем продавая папиросы в папиросном киоске. А Помогала ей, продавая папиросы на лотке на улице, первая жена брата Николая — Маня. Мой отец помнит, как ему наказывали по выходным помогать тете Мане на улице караулить коробки с папиросами — тетя Маня плохо слышала, и у нее часто их воровали. Абрам же и после войны работал парикмахером. У него был собственный чемоданчик с каким-то заграничным очень хорошим набором для парикмахера.

У Николая Красновского родилось много детей — Борис, Григорий, Маргарита, Светлана, Фира. Дочь Светланы Лариса и является автором письма, которое я нашел в интернете.

Также у бабушки Раи были две сестры Ида и Хая (Аня). Ида еще до войны вышла замуж за военного офицера, у них родился сын Станислав. Отец помнит,  как после войны тетя Ида долго хлопотала пенсию для сына (ее мужа убили на войне), доказывая присвоение ему звания майора — так пенсия была бы побольше.

Тетя Аня жила с мамой Соней во Льгове, стала педагогом, вышла замуж за Серафима Григорьевича Фролова — тоже учителя. У них два сына — Александр и Борис (стал военным врачом-психиатром в Ленинграде, имеет много наград, участник военных действий).

Юра и Роза Малкина

Малкина Абрам, Роза, Рая, Юрий.

Роза родилась 19 июня 1934 года в Брянске. Всю жизнь прожила в Брянске, вышла замуж за Владимира Лукьянова,

родила  сына Александра. Саша уже 25 лет живет в Израиле,

Алекс Лукьянов и я, 2016 год, Нетания, Израиль.

мать с отцом похоронены в Брянске. Получается, что история города Брянска в нашей семье закончилась. Остались могилы деда Абрама и бабушки Раи, а теперь Розы и Владимира Лукьяновых.

Мой отец Малкин Юрий Абрамович родился 4 ноября 1941 года. Практически 95% того, что я пишу — это его воспоминания. Жизнь его складывалась не просто. Послевоенное детство в Брянске, как я сейчас понимаю было небезоблачным. Бедность в быту, суровые жизненные условия, послевоенный антисемитизм. Ведь три с лишним года почти 80 миллионов человек на оккупированных территориях подвергались агрессивной пропаганде! А вся фашистская антикоммунистическая пропаганда строилась на антисемитизме. Закалялся характер, затем армия. Три с лишним года в условиях Чукотского полуострова в войсках связи. Пожалуй ( об этом можно судить по тому, что это единственное о чем отец вспоминает из своего детства, юности и молодости) это было событие, отразившееся на всю жизнь. Затем электроламповый завод в Брянске, переезд в Москву. Я не знаю конкретных причин переезда отца в Москву, оставим это истории. Москва, сватовство, женитьба на Чернобельской Басе Моисеевне, рождение двух дочек — моих старших сестер — Анны и Ольги. И трагическая смерть молодой (29 лет) жены. Ольге было полгода. Как отец прожил полтора следующих года — лучше наверное не знать никому. А потом было знакомство с моей мамой Зеличенок Маргарите Моисеевне (Интересный момент — дедушка первой жены отца Евзер и дедушка второй жены отца Давид были родными братьями Со слегка различающимися фамилиями Зеличенок и Зеличенко). Необычная получилась семья (а в этом 2018 году будет 40 лет официальных их совместной жизни!) — отец с двумя дочками и мама с сыном — Дмитрием. Они решили всех объединить — появился я, 24 ноября 1980 года. Смелые люди, и я им бесконечно за это благодарен. Сейчас отцу 76 лет, после инсульта три года назад, он ушел на пенсию и все это время старается научиться жить без работы — получается не очень. Дай Бог ему здоровья.

Старшая дочь отца Анна живет в Израиле уже скоро как 30 лет с мужем Михаилом Раслиным и детьми Роман и Ронит:

Матан, Ронит, Миша, Анна, Маор, Корин, Роми, Роман.

У Романа и Корин на текущий момент три дочки — Роми, Маор и Шакед.

А Ронит в этом году вышла замуж за Матана Азулай.

Ольга, младшая дочь моего отца, живет в Москве, уже 25 лет замужем за Сергеем Владимировичем Андроновым, у них взрослая дочь Алена и сын Борис. Ольга педагог-психолог в школе.

Ну и в конце ветки потомков Абрама Малкина буду я, Михаил Малкин. Написал эту фразу, перечитал ее — получается как самосбывающееся пророчество. А ведь действительно на текущий момент я из потомков Абрама (ну и конечно мой отец) последний, кто носит фамилию Малкин. И передать ее скорее всего мне уже будет некому. Возможно поэтому отчасти и появилось у меня желание хоть в таком виде (в виде серии статей или книги) оставить память о моих предках.

Запись опубликована в рубрике Моя история. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий